Получается ли в России капитализм? Часть 2.

2 проблема. Частные бизнесы с большим объемом предоплаты заканчиваются пирамидами и масштабным воровством.

Практически во всех частных бизнесах, которые предполагают схему: деньги сегодня — товар или доход через существенный срок, происходило системное и масштабное воровство этих денег. Оно становилось широко известно публике по последующим громким скандалам. Это в частности — туроператоры и турагенты, долевое строительство, авиакомпании, автодилеры и т.д. 

Ну и вишенка на торте — частные банки. Оценка украденного через частные банки — триллионы рублей. В первую очередь воруются деньги частных лиц — обычных людей. Они вносят вклады, планируя через срок более года получить их назад с процентами. Но деньги выводятся за рубеж по завуалированным кредитным схемам. Фамилии банкиров, ни дня не сидевших в тюрьме и ничего не вернувших, всем известны — Бородин, Беджамов, Пугачев и многие-многие другие.

Так как громкие претензии по этим ситуациям население предъявляет государству («не проследило»), то государство вынуждено вмешиваться. В первую очередь, из налогов компенсировать населению уворованное у них бизнесменами. А во вторых, пытаться максимально регулировать оставшиеся подобные бизнесы, чтобы исключить будущее воровство. Но бизнес находит лазейки и в дополнительных ограничениях, тем более в преддверие банкротства (смотрите 1 проблему). И масштабное воровство со скандалами продолжается. 

Collapse )

Получается ли в России капитализм? Часть 1.

  В последние годы у меня появились определенные сомнения по поводу перспектив капитализма в России. В девяностые и нулевые годы однозначно доминировало мнение, что капитализм эффективнее социализма. Основным критерием была практика — капиталистические страны обогнали по экономическому развитию социалистические (ФРГ и ГДР, Ю. Корея и С. Корея, системные кризисы в большинстве соцстран). Также было представление, что вмешательство государства в экономику надо сокращать. То есть внутри самого капитализма минимизировать социалистические элементы.

  Но уже российская почти 30-летная практика капитализма показала целый набор проблем. Только о двух из них, не очень упоминаемых, но в то же время опасных для самого существования капитализма хотел бы написать.

1 проблема. Действия коммерсантов при банкротстве и в преддверие банкротства по выводу активов. В результате коммерсант по сути «кидает» кредиторов. Среди кредиторов обычно: 

— поставщики и покупатели, которые до последнего «входят в положение»;

— банки, которые дают кредиты. Тут обычно еще и мухлеж с отчетностью в плохие времена начинается;

— государство, которому не доплатили налоги;  

— бывают и работники.

Явление просто массовое. К обычному загибанию бизнеса добавляются и намеренные банкротства.

Collapse )